当前位置:阜南县政风行风在线交流系统在线交流资讯部门反馈

质监局治理阜南市场假冒伪劣方集馓子

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:01-14 16:31:13

 

      12月20日接到县政风行风热线督办函:要求我局彻底治理王先生反映的“市场上较多生产销售假冒方集馓子的问题”。对此我局高度重视,很快与王先生取得了联系,详细了解相关情况;据其介绍:馓子生产主要在方集街上,大概有十家左右,主要在县城各个土特产品专卖店和部分超市销售。结合这一情况,我局及时召开班子扩大会,研究部署,采取有效措施认真落实。

     具体情况如下:

    一是对馓子生产销售情况进行排查摸底。通过排查摸底,了解到,目前我县具有一定规模馓子生产企业(产品有包装)在市场上销售的八家,全部集中在方集镇。其中两家(阜南县明康食品厂、阜南县康华油脂有限公司)已获得食品生产许可证,另外,吕家馓子和赵侠馓子正在积极完善条件申办生产许可证。

      二是及时安排执法人员对全县范围内生产、销售的馓子进行专项检查。首先对生产加工企业从生产资格、进货查验记录、生产过程控制、出厂检验记录、购销台账、从业人员健康情况等进行检查,严格要求其按标准组织生产。而对销售经营者,从产品获得食品生产许可证、加贴(印)“QS”标志、标识标注等情况进行查验。严禁无证生产和销售无证产品,对于首次违法生产经营者从轻处理,二次以上违法的生产者,将按照《食品安全法》等法律、法规从严从重予以处罚。

       三是及时与当地方集镇政府领导沟通协调,得到当地方集镇政府的支持、理解和配合。

       四是召开我局监管业务人员和“方集馓子”食品生产企业座谈会。对企业宣传相关法律、法规,讲解生产加工馓子必备条件、注意事项,公布食品生产许可证申办程序和相关要求,认真听取企业参会人员的意见。告知企业根据《食品安全法》等有关法律、法规的规定,食品生产企业是指依法取得食品生产许可的食品生产者,或依法从事食品生产,有固定生产场所,从业人员较少,生产加工规模小,无预包装或者简易包装,销售范围固定的食品生产加工(不含现做现卖)的单位或个人为食品生产加工小作坊。

      五是我局对这一传统工艺发展起来的行业,绝不用那种简单的关停整顿、一罚了之的工作方法,而是坚持监管与支持帮扶相结合的原则。1)、对获得生产许可证的康华和明康两家企业,加大宣传支持力度,并要求落实企业主体责任,严格按标准组织生产销售;2)、对思想上重视、行动上配合、服从当地政府和有关部门管理、积极申请办理生产许可证的吕家馓子,我局提供一切便利条件,深入企业帮助、指导,,尽快促使企业获得生产资格;3)对具备一定条件,思想上有所认识,行动上暂缓的几家企业,我局将积极帮扶引导,帮助企业创造条件、尽快完善手续,通过共同努力,早日申报许可、获得资格。但是,在未获得食品生产许可证之前,可以按照相关规定要求,以小作坊的形式生存,只能是无预包装或者简易包装,产品销售范围必须固定在方集镇范围内。而且一定要严把原料关,用合格的原料,生产合格的产品,自觉接受监督;4)对于无证、无照、不具备条件,脏、乱、差,又没有认识的企业,报告政府和有关部门,禁止生产加工销售,坚决予以关停取缔。

      六是通过这些措施,取得初步成效,规范馓子生产经营行为。同时与王先生再次沟通,得到了王先生的好评与感谢;广大观众、网友如有其它问题,请随时与我局联系,我局将继续尽力帮助解决 通过此事,我局举一反三,结合“元旦、春节”期间食品质量安全工作,在做好日常食品安全监管保障工作的基础上,再接再厉,突出两节食品监管重点,加大日常监督检查的力度,一是加强对企业的实地核查和突击检查,防止因节日期间市场供不应求而降低质量安全水平,对发现的问题,及时帮助企业整改。二是加强生产企业各种档案记录管理,督促企业建立原(辅)料进厂索证、索票、查验,生产过程控制、产品出厂检验等关键环节管理制度,确保合格产品出厂销售,切实保障食品安全。二是加强食品小作坊监管,及时掌握本地小作坊关、停、转和新建立小作坊情况,严防不具备基本安全卫生条件的小作坊死灰复燃,不断加强和完善食品小作坊监管制度,严防小作坊因节日食品热销,粗制滥造甚至生产假冒伪劣食品,重点加大对农村和城乡结合部小作坊的排查,杜绝死角,严防个别恶劣行为影响整个地区食品安全形象。三是要求局稽查大队以食品安全为主线,加大对28大类食品无证查处和对热销食品的执法打假力度;凡发现存在无证生产销售、制假售假、伪造冒用食品生产许可证证书、QS标志等违法行为,要依法从严处罚。四是组织部署节日热点食品监督抽查。“两节”期间,组织实施对酒类、饮料、方便食品、炒货、糕点等节日热销食品专项监督抽查。抽查不合格的,要责令企业立即整改,严格复查,确保不合格产品不流向市场,对存在严重安全隐患、危及人体健康安全的产品,要责令企业实施召回,监督销毁。五是加强舆论宣传,引导广大消费群众正确选购食品,确保消费者消费健康、安全和节日稳定,使我县广大消费群众过上喜庆祥和的节日。

阜南县质量技术监督局

二0一0年十二月三十一日

[] [打 印]

网友互动留言区您可直接在下面框中提出意见和建议,与上线单位交流!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论

用户名: 查看更多留言

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

视频直播

Copyright © 2003-2008 管理.. All Rights Reserved .
页面执行时间:125.00000 毫秒
Powered by:NewAsp CMS Version 4.0.0 SP2